Свойства горчицы

Горчица - полезные свойства и вред

Горчица известна каждому человеку. Кто-то любит эту приправу, а кто-то нет. Сегодня есть много видов горчицы: это могут быть перемолотые в порошок семена, целые семечки растения, а также паста, в которой помимо самой горчицы, добавлена вода, уксус, сахар и ряд других компонентов. Эта приправа наиболее популярна в нашей стране, а также в Германии и ряде других стран Европы. Правда, наша горчица кардинально отличается от европейской не только составом, но и вкусовыми свойствами.

У горчицы есть ряд лечебных свойств, о которых известно далеко не каждому любителю этой приправы. Вот некоторые полезные свойства горчицы: она повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез и обладает рядом других хороших свойств. Помимо всего прочего, есть даже диеты для похудения, основанные на употреблении горчицы. Эту приправу можно хранить длительное время, если использовать для хранения стеклянную тару и ставить ее в темные места. В этом случае горчица не утратит своих вкусовых качеств и острого запаха.

Горчица известна с очень давних времен. По некоторым данным ее использовали уже в 3000 году до нашей эры на территории современной Индии. В России горчица была впервые упомянута в конце восемнадцатого века. Тогда в нашей стране эту приправу использовали исключительно в лечебных целях. Но прошло совсем немного времени, и горчичный порошок стал одной из самых популярных приправ нашей родины.

В состав горчицы входят протеины, жиры и сахар, а также большое количество пищевых волокон. В небольших количествах в приправе содержаться жирные кислоты и крахмал. Также в ней есть много витаминов, среди которых больше всего витамина Е и разнообразных видов витамина В. Среди микроэлементов можно отметить калий, натрий, кальций и магний, которые являются очень полезными для организма.

О некоторых полезных свойствах данного продукта было сказано еще в самом начале статьи. Горчица оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, является профилактикой расстройств кишечника, а также она защищает его от инфекций и вирусов.

Очень популярно и всем известно применение горчицы при простуде. Это могут быть горчичные ванночки для ног, компрессы из горчичной пасты, растирание пяток пастой и, конечно же, горчичники.

Горчица обладает сильным согревающим эффектом, что просто незаменимо при простудных заболеваниях. Кстати, эти же свойства используются при разнообразных травмах, которые требуют согревания травмированного места.

Ко всему прочему, употребление горчицы благополучно влияет на кости, суставы и даже на зрение.

Сегодня девушки и женщины находят самые разнообразные способы применения горчицы - от мойки посуды до масок для волос и лица.

Полезные свойства горчицы сегодня используются в полной мере, самыми разнообразными способами. Зная, что у горчицы есть столько вариаций применения, можно не сомневаться в том, полезна горчица или нет.

Но, стоит отметить, что, как и любой другой полезный продукт, горчица имеет ряд недостатков. Вред горчицы, несомненно, никак не сравнится с ее пользой, но, тем не менее, он есть. Чрезмерное употребление горчицы в пищу может вызвать обратный пользе эффект – это могут быть самые разные расстройства пищеварительного тракта и, как следствие, плохой аппетит, аллергические реакции и беспокойный сон.

Если передержать горчицу на коже, можно получить серьезный ожог.

Поэтому стоит всегда знать меру применения этой приправы в любых целях, и тогда она принесет вам только пользу.

Видео о пользе и вреде горчицы

Оставьте комментарий

Использование материалов сайта разрешается только при наличии прямой активной текстовой гиперссылки на источник.

Горчица: польза и вред, калорийность. Всем знакомая горчица приносит нашему организму только пользу или вред тоже?

Столовую горчицу получают из семян растения Синапис семейства капустные.Молотые или целые семена смешивают с уксусом, сахаром, водой и растительным маслом и получают пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Произрастает горчица в засушливой зоне Поволжья, в степях и полупустынях.

А попробуйте в таких условиях сохранить сладость и сочность.

Горчица: состав, калорийность, применение

Приведем таблицу полезных свойств горчицы и их функции в организме:

Калорийность горчицы без добавок – 306 ккал на 100 гр.

Существует три вида горчицы:

• белая. Семена этого вида активно применяются в медицине при гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, проблемах желудочно-кишечного тракта(ЖКТ);

• черная. Из нее производятся горчичные пластыри;

• сарептская. Из-за большого содержания масла (49%) имеет насыщенный вкус и используется в кулинарии.

Применение горчицы не ограничивается кулинарией. В медицине горчичные повязки, пластыри и горчичники используют при опухолях, легочных заболеваниях (астма, бронхит), и профилактики простуд, болезнях суставов. При переохлаждении насыпают по столовой ложке сухого порошка в носки или парят ноги горчицей в горячей воде. Горчичники улучшают циркуляцию крови, что полезно при радикулитах, ревматизме и остеохондрозах.

В косметологии горчица известна своим стимулирующим действием на рост волос и борьбой с облысением (раздражительное свойство пробуждает появление новых волосяных луковиц), избавляет от перхоти и жирности волос. Полезные свойства горчицы применяются для борьбы с проблемной кожей: угревая сыпь, прыщи, черные точки и веснушки. Обертывания из этого порошка способствуют расщеплению подкожного жира, улучшению состояния кожи и борьбе с варикозным расширением вен и целлюлитом.

В кулинарии ею заправляют салаты, подают как приправа к горячим и холодным блюдам, едят в бутербродах. В пищевом производстве горчица играет роль эмульгатора – вещество, отвечающее за консистенцию, вязкость и пластичность продукта, предотвращает вытекание сока, ароматизирует продукт . Еще одно полезное свойство горчицы – она является натуральным консервантом.

В садоводстве применяют семена горчицы для защиты растений от болезней и сорняков, так как удерживает азот в почве, борется с насекомыми-вредителями, в заморозки защищает землю от замерзания, улучшает рост деревьев и кустарников.

Горчица: в чем польза для организма?

Польза горчицы для организма выражена противогрибковым, противомикробным и противовоспалительным действиями. Она способствует выработке ферментов и желудочного сока, расщепляет жиры, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ и сжигание калорий, что приводит к стабилизации и потере лишнего веса.

При употреблении этой специи стимулируется слюноотделение, что помогает переваривать тяжелую, жирную пищу.

Умеренное потребление горчицы снижает холестерин в крови, восстанавливает флору желудка и кишечника (обволакивающее действие), устраняет запоры, метеоризм и непроходимость кишечника.

Польза горчицы для здоровья –в жирных кислотах омега-3. Этот продукт защищает стенки кровеносных сосудов, обеспечивает их эластичность и препятствует сужению просвета. Стимулирует рост клеток сетчатки. Предотвращает развитие раковых заболеваний печени, желчновыводящих путей и дыхательных органов.

Листья горчицы защищают клетки мозга от разрушения, что является профилактикой различных деменций (болезни Паркинсона, Альцгеймера), стимулируют кровоснабжение мозга, улучшают память и сообразительность.

Семена горчицы показаны при высоком давлении и сильных головных болях, для укрепления костей, суставов, сохраняет здоровье кожи.

В народной медицине горчица считается полезной для повышения сексуального влечения.

Во избежание негативных последствий рекомендуется употреблять в пищу не более 3 чайных ложек горчицы.

Горчица: в чём вред для здоровья?

Чрезмерное употребление горчицы причиняет вред здоровью.

Возможны одышка, сокращение сердцебиения, ожог, ротовой полости, пищевода и органов пищеварение, воспаление желудка и тонкого кишечника, обострение язвы и гастрита, потеря сознания.

Не рекомендуется есть эту приправу на ночь - есть риск бессонницы и недомогания.

Эфирное масло в горчице вызывает раздражение, суд, покраснение и ожог кожи.

Горчица противопоказана при гастритах, энтероколите, колите, нефрите, туберкулезе из-за острого вкуса и способности вырабатывать соляную кислоту в желудке.

Кстати, горчица не только стимулирует пищеварение, но и повышает аппетит. А это, в свою очередь, ведет к перееданию. Поэтому в диете эта пряность может сыграть с вами злую шутку.

Наличие дерматологических проблем запрещает употребление горчицы из-за ее раздражающего эффекта.

И никто не исключает индивидуальную непереносимость этого продукта.

Горчица при беременности и кормлении грудью: а можно ли?

Во время беременности женщину часто «пробивает9raquo; на остренькое, солененькое и пикантненькое. Многих тянет на «горчичку9raquo;, но, прежде чем сдобрить свиную котлету этой приправой, нужно знать о пользе и вреде горчицы во время беременности.

При вынашивании ребенка разрешено употребление горчицы в малых количествах – не более чайной ложки в день. Наиболее полезно употребление листовой горчицы. Она содержит уникальные жирные масла (эфирное, омега, сероуглерод), что способствует росту и развитию тканей плода. При индивидуальной непереносимости, чувствительности или отрицательных реакциях от этой приправы лучше отказаться во время беременности.

Случается, что во время беременности женщина простужается, медикаментозное лечение опасно для ребенка. На помощь придут летучие пары горчицы – ее насыпают в носки и не снимают несколько часов. Благодаря витаминам приправа из горчицы сыграет роль природного антибиотика, окажет противовирусное воздействие, поможет излечению и профилактике простудных заболеваний.

Неразумное употребление горчицы во время вынашивания ребенка вредно из-за риска повышения тонуса матки.

При грудном вскармливании горчицу фабричного производства есть вредно! В ней есть уксусная кислота, которая вызовет у новорожденного сильную аллергию, запор, колики, заболевания желудка и кишечника (или всё вместе сразу).

Рецептура горчицы всегда разная, часто включает гвоздику, перец, корицу. Такая смесь отразится на вкусе молока – оно станет горьким, и малыш не возьмет грудь.

Кормящая мама ест горчицу – на печень малыша ложится сильная нагрузка, чтобы переработать и вывести из организма всю горечь. Также педиатры винят данную приправу в негативном влиянии на выработку молока. Молодой маме стоит забыть об этой сеции минимум на 6 месяцев –когда ЖКТ ребенка сформируется и будет готов к пищевым экспериментам родительницы.

Горчица для детей: полезна или вредна

Начнем с того, что специи вообще нельзя давать детям до трех лет. Горчица может вызвать пищевое отравление, расстроить желудок, кишечник и мочевыводящие пути. Да и вряд ли ребенок добровольно будет кушать эту жгучую приправу.

Детям старшего возраста горчица может даже понравится. Кстати, для них она будет так же полезна, как и для взрослых, а именно: повысит аппетит, нормализует стул, улучшит кровоснабжение мозга, защитит от простудных инфекций.

Для лечения детей от гриппа и простуд любого возраста допускается насыпать горчицу в носки, применение ванн температурой 40 градусов с небольшим количеством порошка горчицы (только при отсутствии жара у ребенка). Мешочек с горчицей можно приложить на 10-15 минут при абсцессах. Однако, горчичники ставить до 6 лет нельзя из-за риска ожога кожи.

В заключение, расскажем вам рецепт неострой столовой горчицы:

• 5 ст. ложек горчичного порошка;

• 2 ст. ложки оливкового масла;

• По 1 ст. ложке яблочного уксуса и лимонного сока.

В кастрюльке смешать порошок, соль и сахар, растереть, чтобы не было комочков.

Поставить кастрюлю на средний огонь.

Медленно ввести сливки, постоянно помешивая, не допускать подгорания.

Добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло, довести до кипения.

Варить на маленьком огне 8 минут, помешивая.

Смесь загустеет и потемнеет.

Снять с огня, остудить, разложить в подходящие соусницы. Настоять в холодильнике сутки.

Радовать родных и близких отменной приправой к мясу и рыбе, держать рецепт в секрете.

© 2012—2018 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Горчица – польза и полезные свойства горчицы

Эта приправа известна человечеству не одну тысячу лет. У многих народов горчичное зерно – не просто сырье для получения ароматного и жгучего соуса, а также вкусного и полезного масла, это яркий и метафоричный символ, выражающий огромную силу, не смотря на мизерную величину. Кроме этого, горчица – общеизвестное лекарственное средство, применяемое как в народной, так и официальной медицине, обладающее массой полезных свойств.

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Воздействие горчицы на организм

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, также с ней делают обертывания, маски для тела. Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Из горчицы делаются различные пластыри, которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.

Горчица широко используется для лечения кожных болезней, таких как псориаз и нейродермит. Эта приправа считается афродизиаком, способным разжигать «внутренний огонь» (также как и имбирь), ее употребляют мужчины при импотенции и женщины при «удушении матки» и бесплодии.

Существует польза горчицы и для нервной системы, ее употребление стимулирует кровообращение мозга, усиливает сообразительность и улучшает память. Некоторые родители используют горчицу еще и в воспитательных целях, смазывают ногти ребенка, чтобы он их не грыз.

Приправа, сделанная из горчицы, прекрасно сочетается с мясными блюдами, помогает усваивать белки и жиры. При жарке мяса панировка горчицей не только улучшает его вкус, размягчает и не дает соку вытекать, но и образует красивую золотистую корочку, выступая консервантом, предупреждающим развитие бактерий.

Горчичное масло никогда не будет прогорклым и его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий, и для производства консервов овощей и грибов. Горчица входит в состав майонеза и различных заправок для салатов и соусов.

Люблю горчицу. Покупал «по дижонскому рецепту», нравится с горчичными зернышками. А так — все искал горчичный порошок, чтобы приготовить горчицу самому (без химии, консервантов), ну и подешевле. Вчера сделал, получилась чуть чуть более жидкая. Но это не проблема — в следующий раз исправлюсь. Добавлял сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Так как вода была комнатной температуры — горчица получилась крепкой. В следующий раз буду делать горчицу погуще, может менее крепкой (более горячая вода нужна) и попробую разные ингредиенты.

А мы горчицу стали делать по новому рецепту. Просто проращиваем её! Вы наверное знаете какая польза от пророщенного зерна, теперь представьте насколько полезна пророщенная горчица! Если кто-то ещё не знает как проращивать — посмотрите моё видео, я подробно описываю процесс и показываю результат.

Мы с мужем тоже обожаем горчицу. Делаю её постоянно, уходит на ура! И заметила мы меньше стали болеть, поэтому про витамины думаю правда ! Ну и антибактериальное средство это точно! Не болейте!

Обожаю горчицу,а в последнее время не могу вообще без нее ничего есть .

Вот почему меня так тянет есть сыр именно с горчицей — белок лучше усваивается. Еще нравится когда зимой подстынешь и в носу начинает свербеть, съесть немного горчицы и выдохнуть через нос, так что-бы до слез прошибло. Сразу как-то легче становится

Спасибо вам, наконец-то я получила подтверждение своей мысли о том, чо горчица полезна при похудании. Меня порадовали и другие свойства этого вещества. Хорошая статья. Будьте счастливы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 94 =