Свойства витаминов

Витамины

Свойства и источники витаминов

Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие

Многие психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминными нормами, которые определила сама природа.

Если провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые обеспечивают нормальное функционирование операционной системы, то бишь, организма. Уберите их, и программа превратится в мертвый код, не способная выполнить ни одной операции. Рассмотрим наиболее значимые витамины для человека

Витамин С - это аскорбиновая кислота, суточная потребность в которой составляет 70 мг – это больше, чем нормы остальных витаминов вместе взятых. Такие объемы вполне объяснимы – витамин С «курирует» три важнейших сферы нашего организма: кроветворение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Нехватка витамина С в лучшем случае выливается в быструю утомляемость, в худшем – в частые заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин С легко, разрушается при варке, особенно в железной и медной кастрюле. При хранении продуктов этот витамин также не сохраняется. Так, например, картофель теряет до трети, этого витамина через пару недель после сбора. В процессе варки и приготовления пюре теряется ещё до 15%. Лучшие источники витамина С являются продукты — огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Особенно его много в шиповнике и черной смородине. Если тепловая обработка необходима, лучше варить овощи в посуде из оргстекла, как можно быстрее и в минимальном количестве воды.

Витамин B1 контролирует углеводный и аминокислотный обмен, что важно для нормального функционирования нервной системы (как центральной, так и периферической). Недостаток витамина В сопровождается повышенной раздражительностью, сердечнососудистыми расстройствами, нарушением пищеварения и бессонницей.

Витамина В ежесуточно требуется 1,8 мг, а найти его можно в пшене, овсянке, горохе, свинине. Самый ценный источник витамина В — сухие пивные дрожжи.

Витамин В не разлагается при температуре 120 градусов, но при использовании специального пищевого порошка для смягчения овощей при варке разлагается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Витамины В2 - это рибофлавин, который регулирует белковый, жировой обмен, а также процесс окисления в тканях. Для нормального поддержания перечисленных процессов в день требуется 2 мг витамина В2.

Рибофлавин, в основном, содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, хлебе и молочных продуктах. Эта информация нужна тем, кто решает «сесть» на жесткое вегетарианство. Дело в том, что все витамины группы В, в подавляющем большинстве, содержатся в мясной и молочной продукции. Самый ценный источник витамина В2 — сухие дрожжи. Достаточно содержится также в пророщенной пшенице и в грубом хлебе с отрубями.

Нехватка в организме Витамин В12 обеспечивает целый букет проблем: общая слабость, головокружение, снижение аппетита. А всего-то в день необходимо лишь 3 микрограмма витамина В12. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисломолочную продукцию. В растительной пище этот витамин почти полностью отсутствует.

Витамин В6 участвует во многих обменных процессах в организме. Его суточная норма равна 2 мг. Дефицит витамина В6 приводит к нервным расстройствам и кожным раздражениям. Самыми богатыми на витамин В6 являются мясо, соя, фасоль.

Витамин А отвечает за рост организма и зрение. Известный в народе недуг под названием «куриная слепота» связан как раз с нехваткой витамина А. Для удовлетворения суточных потребностей необходим всего 1 мг этого витамина. Морковь, говяжья печень, рыбий жир, помидоры, зеленый лук, красный перец, сливочное масло – это те продукты, где витамин А присутствует в приличных объемах.

Однако у витамина А есть одна неприятная особенность – он любит меру, а если его чересчур много, он превращается в яд для организма.

Витамин D участвует в развитии и росте различных тканей тела. Нюанс в том, что с пищей он в организм практически не поступает – тело (а точнее, кожный покров) самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета. Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. Скажем так, обычная 10-15 минутная прогулка в погожий солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D.

Источники витамина D является рыбий жир, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко. Немного содержится в грибах. Витамин D не распадается от воздействия воды, высокой температуры, замораживания консервирования.

От витамина Е зависит нормальное функционирование половой системы. Витамин Е также улучшает усваивание жиров и белков. Суточная потребность составляет 10 мг. Достаточно много витамина Е в хлебе и крупах, содержится в листьях салата и проращенной пшенице, а также хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло.

Во время приготовления пищи витамин E практически не теряется, не считая залежалого говяжьего жира: витамин Е пропадает в нем ещё задолго до того, как он начинает плохо пахнуть и портиться.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Характеристика витаминов и их полезные свойства

Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным. Это низкомолекулярные соединения (их около 20) различной химической природы. Организм человека не способен синтезировать некоторые витамины и должен ежедневно получать их с пищей. Дефицит витаминов может сопровождаться резким снижением работоспособности и жизненного тонуса, не говоря уже о снижении устойчивости ко многим заболеваниям. Это объясняется тем, что витамины и минеральные вещества являются универсальными регуляторами большинства клеточных функций. При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях - авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, нарушение питания, частое применение лекарств ведут к развитию витаминной недостаточности. К сожалению, большинству из нас для поддержания здоровья требуется дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Рассмотрим краткую характеристику витаминов и разберемся какой из них за что отвечает и в каких продуктах содержится.

Витамин С - мощный антиоксидант. Он ответственен за укрепление иммунитета, защиту кровеносных сосудов, укрепление костей и зубов, а также участвует в синтезе гормонов и регуляция обмена холестерина. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В организме витамин С не накапливается.

Витамин В1 (тиамин, аневрин). В его ведении - регуляция углеводного обмена, регуляция жирового обмена, энергообеспечение работы сердца. В1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола. Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах. Разрушается при контакте с металлами.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаз, укрепляет волосы, улучшает внешний вид кожи.

Витамин В2 присутствует в мясных и молочных продуктах: печени, молоке, яйцах. Много его в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах. Разрушается под действием света.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50 %.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в образовании крови и регуляции белкового обмена, способствует повышению физической работоспособности, укрепляет иммунитет. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики, показан при болезнях печени. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 чувствителен к свету.

Витамин В12 (цианкобаламин) и витамин В9 (фолиевая кислота) ответственны за регуляцию синтеза гемоглобина, повышают умственную работоспособность, защищают сердечно-сосудистую систему. Недостаток витамина В9 тормозит процесс кровообразования. Основным источником В9 являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушке, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) укрепляет иммунитет, регулирует пищеварение, участвует в синтезе гормонов.

Витамин Р повышает сопротивляемость капилляров и снижает их проницаемость. Функционально витамин Р тесно связан с витамином С, участвуя вместе с ним в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Содержится в лимонах, апельсинах, черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

Витамин РР (ниацинамид) регулирует пищеварение, защищает клетки кожи, регулирует деятельность нервной системы, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании. Источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин РР также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Витамин Н (биотин) укрепляет волосы, улучшает внешний вид кожи. Биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых).

Витамин U (метилметионин) защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в соке капусты, картофеля и других сырых овощей, в помидорах, в сельдерее.

Витамин А улучшает зрение, поддерживает эластичность кожи, регулирует сексуальные функции, укрепляет иммунитет. Содержится в сливочном масле, сыре, яйцах, печени домашней птицы, шпинате, брокколи, моркови и лисичках. Витамин А лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров.

Витамин D - строительный материал для укрепления костей. Участвует в усвоении кальция организмом. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении.

Витамин Е (токоферол) - осуществляет защиту сердечно-сосудистой системы, поддержание функций мозга, регулирует сексуальные и детородные функции, укрепляет иммунитет, повышает физическую работоспособность. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Может накапливаться в организме.

Витамин К (филлохинон и пренилменахинон) необходим для синтеза в печени активных форм протрамбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К сам. Витамином К богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокочанной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

К записи есть 1 комментарий

Ух ты — всё в одном месте! Прямо краткий справочник на одной странице. Ну всё, в закладках! Спасибо, Юрий.

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной прямой ссылки на источник.

7 свойств витаминов, которые важно знать

Каждый из известных витаминов обладает своими характерными особенностями и отличительными признаками. Наряду с этим существуют общие свойства витаминов :

Большинство витаминов не вырабатывается в организме человека и животного за несколькими исключениями.

Некоторые витамины образуются в кишечнике благодаря деятельности полезных бактерий и микроорганизмов и оттуда всасываются в кровь.

  • витамин D создается в коже под действием солнечных лучей;
  • аминокислота триптофан превращается в организме в витамин РР (никотиновую кислоту);
  • витамин К в значительном количестве вырабатывается бактериями толстой кишки;
  • витамин Н (биотин) также образуется в кишечнике организма.

Однако, количество витаминов, созданное самим организмом, очень мало. К сожалению, этого недостаточно для удовлетворения всех потребностей нашего организма.

Поэтому, для поддержания нормальной жизнедеятельности мы должны ежедневно и в достаточном количестве получать витамины с пищей или в составе витаминно – минеральных комплексов и пищевых добавок.

Первоисточником витаминов служат растения. Отсюда следует, что для людей и животных основные источники витаминов – это растительная пища, а также продукты животного происхождения (молоко, мясо, сало, яйца и другие).

Кроме того, как отмечалось раннее, в некоторых случаях витамины вырабатываются кишечными бактериями.

Витамины образуются в растительных клетках и тканях в результате биосинтеза. Большинство из них находятся почти во всех растениях, но только в разных количествах.

Важно отметить, что в растениях могут создаваться не только витамины, но и их предшественники – провитамины.

Провитамины – это вещества, которые в организме превращаются в витамины. Например, β – каротин является провитамином витамина А.

Витамины обладают высокой биологической активностью в малых дозах (по сравнению с другими питательными веществами, такими как белки, жиры и углеводы).

Всего в микроскопических количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день – витамины влияют на все биохимические и физиологические процессы в органах и клетках человеческого организма.

Таким образом, суточная потребность человека в витаминах крайне невелика.

Нехватка витаминов в нашем питании или их полное отсутствие приводит к нарушению процесса обмена веществ и к развитию таких заболеваний, как гиповитаминоз и авитаминоз.

При этом недостаток витаминов в организме человека значительно снижает его рост и развитие, работоспособность, интеллектуальные и физические возможности, а также сопротивляемость многим болезням и действиям вредных факторов окружающего мира.

Немногие знают, что избыток витаминов в организме, также как и их недостаток, способен нанести огромный вред Вашему здоровью.

Переизбыток витаминов может вызвать заболевание под названием гипервитаминоз, при этом возникают нарушения пищеварения и интоксикация организма, головные боли, изменения кожи, слизистых костей и другие симптомы.

Особо опасна передозировка витаминами А и D, которые являются жирорастворимыми витаминами и плохо выводятся из организма.

Поэтому употребление витаминов должно быть разумным. Прежде чем дополнительно применять поливитаминные комплексы, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамины – это хрупкие и неустойчивые вещества. Они легко разрушаются на воздухе и на свету, под действием высоких температур, а также в щелочной и кислой среде.

Несколько способов сохранения витаминов в продуктах питания помогут сделать Вашу пищу полезной и полноценной.

Витамины не являются источником энергии и не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, то есть не выполняют строительную функцию (исключение составляет витамин F).

Однако они являются составной частью ферментов, так называемых биокатализаторов. Под руководством ферментов внутри нас проходят все важные процессы.

Тем самым обеспечивается рост клеток и развитие всего организма в целом. В этом и заключается биологическая роль витаминов в обмене веществ.

Таким образом, мы рассмотрели общие свойства витаминов , но на этом наше с Вами знакомство с ними не заканчивается.

Впереди Вас ждет еще «море» интересной информации. Приятного, а главное полезного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − 34 =